Sektgläser & Champagnergläser für prickelnde Schaumweine
Sekt und Champagner erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Ob zu Feiertagen, Festen oder einem entspannten Abend mit Freunden, Sektgläser zum Anstoßen dürfen nicht fehlen. So unterschiedlich und vielschichtig wie die modernen Schaumweine sind auch die Varianten des Sektglases.
Wählen Sie zwischen klassischen Champagnerschalen mit breitem und flachen Kelch, Sektflöten mit einem schmalen und hochgezogenem Kelch oder edlen Champagnergläser mit einem etwas breiteren und hochgezogenen Kelch für eine optimale Aromenentfaltung komplexer Sekts und Champagner.
Das Sektglas: Ein Must-Have auf jeder Feier
Ein klassischer Sektempfang gehört auf jeder Feier zum guten Ton dazu. Das Sektglas ist daher bei jeder Feierlichkeit unerlässlich.Doch warum trinkt man zu besonderen Anlässen überhaupt Sekt?
Champagner galt schon vor hundert Jahren als absolutes Kultgetränk und wurde vor allem zu Feierlichkeiten ausgeschenkt. Sekt stellt bis heute ein besonderes Symbol von „Status“ dar, obwohl der Erwerb einer Flasche mittlerweile so einfach geworden ist, dass man sie auf dem Weg zur Arbeit besorgen kann. Früher war Sekt kostspieliger zu erwerben und wurde deswegen nur zu besonderen Anlässen ausgeschenkt. Damit unterstrich man die Relevanz der Ereignisses. Im Laufe der Jahrzehnte änderte sich nur eines, und zwar die Form der Gläser, in der der prickelnde Schaumwein serviert wird.
In nachfolgendem Artikel erhalten Sie einen Überblick, über die Geschichte des Sekts, die verschiedenen Formen der Sektgläser, worauf Sie beim Kauf achten sollten und wie Ihnen die richtige Pflege gelingt.
- Geschichte des Sekts
- Die Sektherstellung
- Die verschiedenen Arten der Sektgläser
- Die Qualitätsmerkmale von Sektgläsern
- Was ist ein Moussierpunkt?
- Die richtige Pflege
Die Geschichte des Sekts
Die Sektherstellung
Die verschiedenen Arten der Sektgläser
Sektschale / Champagnerschale
Sektschalen und Champagnerschalen hatten ihren ersten großen Höhepunkt in den 1920ern Jahren. Bis in die 70er hinein waren diese langstieligen Gläser mit weiter Schale sehr beliebt. Sektschalen sind noch dazu die Gläser, die in den am reichsten verzierten Varianten hergestellt wurden und noch immer werden. Für gewisse Ausführungen der hübschen Gläser werden sogar spezielle Metalloxide zugesetzt, um den Glanz und Schimmer zu erhöhen. Meistens sieht man diese Sektschalen aufwendig geschliffen und mit Ornamenten verziert.
Champagnerschalen sind aber nicht für den optimalen Genuss eines kühlen Schaumweines geformt. Aufgrund der breiten Öffnung und geringen Tiefe der Schale verflüchtigt sich zügig die Kohlensäure im Getränk und der Sekt wird zu schnell schal. Außerdem werden die feinen Aromen nicht zum riechen gebündelt. Daher werden Champagnerschalen heute vor allem für Cocktails genutzt.
Sektflöten / Sekttulpen
Viel besser eignen sich Sekttulpen oder Sektflöten für längere Freude beim Trinken eines Schaumweines. Diese Glasformen besitzen einen ebenso langen Stiel, um das kühle Getränk vor Handwärme zu bewahren. Die Sektflöte zeichnet sich durch ihren langgezogenen Kelch aus, in dem der Geruch des Schaumweines zur Nase geführt wird und den Genuss damit optimiert.
Unten nicht spitz zulaufend, sondern rundlich aufliegend, sieht die Sekttulpe aus. Wie der Name besagt, ähnelt die Form einer Tulpe, welche nach oben hin minimal schmaler wird. Auch hier wird der Duft zu Nase geleitet und die Kohlensäure bleibt länger erhalten. Dies ist der Hauptgrund, weswegen sich im Laufe der letzten Jahrzehnte immer deutlicher diese beiden Glasformen durchgesetzt haben.
Champagnergläser
Die Qualitätsmerkmale von Sektgläsern
Die Raffinesse des Moussierpunkts
Die richtige Pflege
Die beliebteste Marke für Sektgläser
Sekt- und Champagnergläser: Das Prickeln stilvoll genießen
Ein Glas Sekt oder Champagner ist der Inbegriff von Feierlichkeit und Genuss. Um das volle Erlebnis dieser edlen Schaumweine zu zelebrieren, ist die Wahl des richtigen Glases entscheidend. Das Glas beeinflusst maßgeblich die Entwicklung der Perlage – der feinen aufsteigenden Bläschen – und die Konzentration der Aromen. Die klassische, hohe und schmale Sektflöte (Fluteglas) ist dafür bekannt, die Perlage besonders eindrucksvoll zur Geltung zu bringen und die Kohlensäure lange im Glas zu halten. Eine weitere beliebte Form ist das Tulpen-förmige Glas, das etwas bauchiger ist und den Aromen mehr Raum zur Entfaltung gibt, was besonders bei komplexen Champagnern von Vorteil ist.
Formen und ihre Wirkung: Flöte, Tulpe und Schale
Die am häufigsten verwendeten Formen für Sekt- und Champagnergläser sind die Flöte und die Tulpe. Die Flöte ist ideal, um die aufsteigenden Bläschen und die klare Farbe des Schaumweins zu bewundern und die Kohlensäure möglichst lange zu bewahren. Die Tulpenform, die oben leicht geöffnet ist, ermöglicht eine bessere Wahrnehmung der feinen Aromen und eignet sich daher besonders gut für aromatische Sekte und Champagner. Historisch war auch die breite Sektschale verbreitet, wird aber heute seltener genutzt, da die Kohlensäure schnell entweicht. Das Material, das ausschließlich aus Kristallglas besteht, trägt zur Eleganz und Brillanz bei. Achte auf einen dünnen Glasrand für ein angenehmes Trinkgefühl und einen stabilen Stiel.
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